ГлавнаяГлавная Карта сайтаКарта сайта
Поиск по сайту:
1С франчайзинг  
 
 
             
 
E-com.mobi
Мобильные агенты
Торговые представители
Супервайзеры
Автоматизация



 

Что делать, если сотрудник не хочет идти в отпуск?

22.06.2016
Почему возник вопрос

Согласно ч. 4 ст. 124 ТК РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска:

  • в течение двух лет подряд;
  • работникам в возрасте до восемнадцати лет;
  • работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Нарушение указанного правила влечет ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.

Однако бывают случаи, когда работники по своей воле не хотят идти в отпуск. Что в этом случае делать работодателю?


Рекомендации

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. Указанный график обязателен как для работодателя, так и для работника (ст. 123 ТК РФ).

Таким образом, сотрудник обязан пойти в отпуск в соответствии с графиком, если:

  • не согласует его перенос с работодателем;
  • не наступили случаи, в которых такой перенос обязателен (ст. 124 ТК РФ).

В соответствии с ч. 3 ст. 123 ТК РФ о времени начала отпуска работодатель должен известить сотрудника под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Если работник отказывается подписывать извещение об отпуске, то работодателю следует составить акт об этом. Сделать это необходимо в письменной форме в присутствии двух свидетелей, которые подпишут указанный акт. На основании этого акта работодатель сможет наложить на сотрудника дисциплинарное взыскание за отказ от отпуска в соответствии со ст.ст. 192 - 193 ТК РФ. Возможность наложения взыскания объясняется следующим.

Дисциплинарное взыскание налагается на работника, который по своей вине не исполнил или ненадлежаще исполнил трудовые обязанности (ч. 1 ст. 192 ТК РФ). Одной из обязанностей сотрудника является соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, которые, в частности, регламентируют режим работы и отдыха (абз. 3 ч. 2 ст. 21 и ч. 4 ст. 189 ТК РФ).

Если сотрудник подписал извещение о начале отпуска, но все же вышел на работу по своей инициативе, то работодателю следует известить его о том, что отработанное им время не будет оплачиваться. Это связано со следующим.

Во-первых, отпуск – это один из видов времени отдыха (ст. 107 ТК РФ). При этом под временем отдыха понимается время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Получается, что работодатель освободил работника от трудовых обязанностей, о чем есть документальное подтверждение в виде извещения. А сотрудник распорядился своим отпуском, использовав его для работы по собственной воле. То есть работодатель не привлекал сотрудника к работе по собственной инициативе, наоборот, он сделал все зависящее от него, чтобы направить работника в отпуск.

Во-вторых, за время отпуска за сотрудником сохраняется средний заработок, то есть выплачиваются отпускные (ст. 114 ТК РФ). А сохранение среднего заработка с одновременной выплатой зарплаты не предусмотрено ТК РФ.


← все новости

   
 
 
Другие сайты 1С
 
 
 

Группа компаний "КиН"

Качество и Надежность


Телефон: +7(8722) 560-570
Адрес: Россия, Республика Дагестан, г.Махачкала, ул.Ирчи Казака, 31, здание "Магнит", 3 этаж
E-mail: 1c@firmakin.ru

 
Работает на Система управления сайтом